ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ)

(ок. 978—1054) — сын Владимира Святославича от Рогнеды. Согласно версии, отраженной в ПВЛ, Я. В., княживший в Новгороде, выступил против сводного брата Святополка, захватившего после смерти Владимира великокняж. стол и убившего его сыновей — Бориса, Глеба и Святослава. Окончательно одолев Святополка в битве на Альте в 1019, Я. В. становится вел. князем киевским и занимает этот стол до конца жизни. После смерти Мстислава Владимировича (в 1036) Я. В. становится единоличным правителем большей части тогдашней Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжит его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич. Время правления Я. В. характеризовалось внутр. стабилизацией Киевской Руси, расцветом ее культуры, уверенным распространением христианства, на что особо обращает внимание и летописец (в статье 1037 в ПВЛ) и Иларион в своем «Слове о Законе и Благодати». О междунар. авторитете Руси при Я. В. говорит тот факт, что три дочери его стали королевами — франц., норв. (затем дат.), венг., а

288

его сыновья были женаты на дочерях польск. короля, визант. императора и нем. графа.

С. несколько раз упоминает Я. В. В Зачине он назван «старым» и упомянут рядом с братом своим Мстиславом: «пѣсь пояше старому Ярослову, храброму Мстиславу» (С. 3). О времени Я. В. говорится и в отступлении об Олеге Святославиче: «Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля...» (С. 14). Наконец, Я. В. вспоминается и в загадочном фрагменте: «Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля...» (С. 44).

Остальные упоминания Я. В. требуют специальных комм. Так, вызывает споры вопрос о том, какой Ярослав упомянут во фрагменте о битве на Нежатиной ниве: «Ступаетъ (Олег Святославич. — О. Т.) въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ. То же звонъ слыша давный великый Ярославь сынъ Всеволожь, а Владиміръ по вся утра уши закладаше въ Чернигове» (С. 15). Первые издатели поняли, что речь идет о князе Ярославе Всеволодовиче Черниговском, но уже П. Г. Бутков справедливо заметил, что этот князь «не мог быть назван давним, быв современник творцам Слова, ни великим, не занимав киевского престола», и пояснил, что «сочинители дают знать сими словами о громах, гремевших из Тмутаракана Таманского над главою Великого Ярослава» (Нечто к Слову... С. 47). Бутков имел в виду события 1023 и прямо указал, что речь в данном месте С. идет о Я. В. Др. издатели и комментаторы приняли версию о Я. В. и на этом основании предлагали перенести союз а («Ярославъ, а сынъ Всеволожь Владимиръ» или «Ярославъ, а Владимиръ, сынъ Всеволожь»). В наст. время придерживается той же точки зрения Д. С. Лихачев, связывая, однако, Я. В. не с событиями 1023, а с битвой 1078, о которой говорится дальше в С. Лихачев предлагает такой объяснит. перевод фрагмента: «(Только что) ступает (он) в золотое стремя (выступая в междоусобный поход) в городе Тмуторокани, как его (звон стремени, звон выступления в поход) слышал (предугадывал) давний (к тому времени умерший) великий Ярослав (Мудрый, в своем завещании призывавший к миру между князьями), а сын Всеволода Владимир (Мономах, современник Олега и также активный противник усобиц) каждое утро уши (себе) закладывал в Чернигове (где Мономах княжил)» (Слово — 1982. С. 60). Предшественником Лихачева в такой трактовке образа Я. В. был А. А. Потебня, писавший: «Олег (только) вступает еще в стремя, а (уже) этот (-тъ же) звон услышал древний великий Ярослав (т. е. на том свете), как и до сих пор сохраняется вера в существование связи живых с усопшими предками и в возможности передавать вести на тот свет» (Слово. С. 51). А. П. Комлев и К. К. Белокуров также видят здесь Я. В., но допускают, что слышит он «звон» не в 1078, а в 1024, во время соперничества с братом — Мстиславом Владимировичем.

Однако еще И. М. Снегирев предложил читать «Ярославль сынъ Всеволодъ», видя здесь упоминание не Я. В., а его сына — Всеволода Ярославича. Так же понимали это место Д. Н. Дубенский, М. А. Максимович, Вс. Ф. Миллер, Е. В. Барсов, В. Н. Перетц и др. Обосновывая такое толкование текста и необходимость конъектуры (Всеволодъ вм. Всеволожь), нужно обратить внимание на следующее: в С. повествуется о войне 1078, в которой участвовали Олег Святославич, Борис Вячеславич, с одной стороны, Изяслав и Всеволод Ярославичи

289

и Владимир Мономах — с другой. Олег, Борис, Изяслав и Владимир несомненно упомянуты в С. Естественно видеть и упоминание пятого участника битвы — Всеволода. Для кон. XII в. Всеволод Ярославич тоже давний и тоже великий — как киевский князь.

Что же касается упоминания Я. В. в эпизоде о Всеславе Брячиславиче, который «отвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу» (С. 35), то здесь все комментаторы, начиная с первых издателей, единодушны: Всеслав, заняв Новгород, тем самым попрал славу Я. В., с которым, по словам Лихачева, в нар. представлениях связывалось начало новгородской независимости (Ист. и полит. кругозор. С. 11).

См. также «Ярославли внуки».

Лит.: Бутков П. Нечто к Слову о полку Игоря // ВЕ. 1821. Ч. 121, № 21. С. 47—48; Снегирев. Поведание. С. 113; Дубенский. Слово. С. 72—73; Миллер. Взгляд. С. 204—205; Потебня. Слово. С. 51—52; Барсов. Слово. Т. 2. С. 181—186; Перетц. Слово. С. 202; Орлов. Слово. С. 105—106; Лихачев. Комм. ист. и геогр. С. 410—411; Творогов О. В. Комментарий к «Слову о полку Игореве» // ПЛДР: XII век. М., 1980. С. 682—683; Комлев, Белокуров. Заметки. С. 181—182.

О. В. Творогов

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ →← ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

T: 269