ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ

(1154—13.IV.1212) — сын Юрия Долгорукого, известный в истории как Всеволод Большое Гнездо. В 1162 В. Ю. с матерью (из рода Комнинов) и братьями уезжает в Византию. В 1169 он вновь на родине и участвует в походе брата Андрея на Киев. После убийства заговорщиками Андрея Боголюбского и смерти др. брата — Михаила В. Ю. в 1176 становится князем Владимиро-Суздальского княжества. В 80-х старые распри Владимира с Киевом утихают. В. Ю. выдает своих дочерей за черниговского княжича Ростислава Ярославича и за белгородского князя Ростислава Рюриковича. В. Ю. вел активные войны с Рязанью и волжскими болгарами. В 1184 совершил победоносный поход на болгар: обратившиеся в бегство болг. воины попрыгали в лодки, стоявшие у волжского берега, и «ту абие опровергоша учаны (ладьи. — О. Т.) и тако истопоша боле тысячи их» (Лавр. лет. С. 390). Эта победа, вероятно, и дала основание автору С. для панегирич. похвалы: «Великый княже Всеволоде! Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти» (С. 28). Уточняя смысл этого образа, Д. С. Лихачев пишет: «Это несколько сильнее, чем „испить Волги“ или „испить Дону“, но, несомненно, принадлежит к тому же гнезду символов, связанных с рекой-страной (как и желание Игоря «испити шеломомь Дону». — О. Т.). Слова эти означают: „ты можешь победить до конца страны по Волге ... и страны по Дону“ (то есть половцев). Одновременно слова эти дают представление и о количестве войска Всеволода. Его так много, что если бы каждый воин испил из реки шеломом, то вычерпали бы ее. Воинов так много, что весла гребцов „раскропили“ бы Волгу» (Устные истоки. С. 90—91). Может быть объяснена и др. фраза из обращения к В. Ю.: «Ты бо можеши посуху живыми шереширы стрѣляти — удалыми сыны Глѣбовы» (С. 29). Как отмечает Б. А. Рыбаков, «сыны Глебовы» — это сыновья рязанского князя Глеба Ростиславича, посланные В. Ю. «в 1183 г. в сердцевину Волжской Болгарии по Волге, где в сражении на реке „живые шереширы“ разбили болгар. В том же самом 1185 г., когда писалось „Слово о полку Игореве“, удалые Глебовичи уже вышли из повиновения и, „восприимши буй помысл“, начали усобицу, во время которой досталось и великокняжеским войскам, но об этом певец „Слова“ летом 1185 г. не мог еще знать — ведь от Рязани до Киева было почти два месяца пути» («Слово» и его современники. С. 92).

Сложнее объяснить смысл обращенного к В. Ю. призыва: «Не мыслію ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти?» (С. 28). А. А. Зимин прямо подчеркивал, что в обращении автора С. к В. Ю. «обнаруживается полное смещение политических ориентации. Так, наименование князя Всеволода „великим“ (во владимирском летописании этот титул встречается лишь с 1185 г.) необъяснимо, если мы будем считать автора „Слова“ выходцем из южнорусских княжеств. И уже совсем странен призыв к Всеволоду „отня злата стола поблюсти“, т. е. фактически захватить Киев» (Зимин А. А. Ипатьевская летопись и «Слово о полку Игореве» // История СССР. 1968. № 6. С. 61). Лихачев, комментируя это место, писал: «Сам Всеволод был князем в Суздале, а его отец Юрий Долгорукий был князем киевским. Но смысл этой фразы не в том, чтобы Всеволод явился на юге в Киеве беречь его военной силой. Такой призыв со стороны киевского князя

255

Святослава был бы опасен для него самого на киевском столе. Предложение гораздо более нейтрально: „Не перелетишь ли ты мыслию (не помыслишь ли ты) поберечь киевский стол, киевское княжество“. Киевский Святослав призывает Всеволода подумать о Киеве» («Слово» и эстетические представления... С. 48). В др. работе Лихачев также подчеркивает: «В этом обращении к Всеволоду все неприемлемо для Святослава, и все обличает в авторе „Слова“ человека, занимающего свою независимую, а отнюдь не „придворную“ позицию: 1) титулование Всеволода „великим князем“, 2) признание киевского стола „отним“ столом Всеволода и 3) призыв прийти на юг. Каким образом это может совместиться с позицией автора как сторонника Ольговичей? Суть здесь, очевидно, в том, что новая политика Всеволода — отчуждения от южно-русских дел — казалась автору опаснее, чем его вмешательство в борьбу за киевский стол. Всеволод, в отличие от своего отца Юрия Долгорукого, стремился ... заменить гегемонию Киева гегемонией Владимира Залесского, отказался от притязаний на Киев, пытаясь из своего Владимира руководить делами Руси. Автору „Слова“ эта позиция Всеволода казалась не общерусской, — местной, замкнутой, а потому и опасной» (Ист. и полит. кругозор. С. 40—41).

Своеобразную трактовку образу В. Ю. в С. предложила Н. С. Демкова. «Контекст обращения Святослава в „золотом слове“ к владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо, — пишет она, — вызывает сомнение в том, что это похвала, гиперболизирующая мощь могучего владимирского князя, как обычно принято рассматривать этот пассаж. Представление о том благоденствии, которое ждет Южную Русь, если в Киев придет северный владыка (Будет «чага по ногате, а кощей — по резане», — фантастическая цена, раз в 300 уменьшающая стоимость невольников в XII в. (см.: Котляр Н. Ф. Загадка Святослава Всеволодича // Украинский исторический журнал. 1967. № 6. С. 104. — Примеч. Н. С. Демковой)), носит насмешливый характер: оно не реально, ибо автор не допускает мысли ... что Всеволод обеспокоился о судьбах Киева. А. В. Соловьев отмечал иронический характер похвал в адрес Всеволода, в частности при описании послушных орудий его политики — „живых шереширов“ — рязанских князей (Соловьев. Полит. кругозор. С. 78. — Примеч. Н. С. Демковой). В этом же ряду иронических похвал следует рассматривать и гиперболизацию силы Всеволода... Нереальность возможностей Всеволода, оказывается, связана с народной смеховой культурой. Даниил Заточник напоминал своим читателям: „Ни моря уполовником вылияти, ни чашею бо моря расчерпати“» (К вопросу о времени... С. 76—77).

Любопытную трансформацию претерпел образ В. Ю. в связи с событиями 80-х XII в. в Степенной книге (XVI в.). Как отметил Д. Н. Альшиц, там В. Ю. приписывается участие в борьбе с половцами. Рассказ об этом носит особое заглавие: «О добродетелях самодержьца ... и о победе на половцы и о зависти Ольговичев и о милости Всеволожи». В нем утверждается, что организатором похода на половцев в 1184 (по «Степенной книге» — 1186) был не Святослав Киевский, а В. Ю. (см. Степенная книга).

Лит.: Альшиц Д. Н. Легенда о Всеволоде — полемический отклик XVI в. на «Слово о полку Игореве» // ТОДРЛ, 1958. Т. 14. С. 64—70; Демкова Н. С. К вопросу о времени написания «Слова о полку Игореве» // Вест. ЛГУ. Л., 1973. № 14.

256

История, яз., лит-ра. Вып. 3. С. 76—77; Рапов. Княжеские владения. С. 154—155; Лихачев Д. С. «Слово» и эстетические представления его времени // Лихачев. «Слово» и культура. С. 48.

О. В. Творогов

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ →← ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ

Смотреть что такое ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ в других словарях:

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (1154—1212) — Суздальский князь, по прозванию «Большое Гнездо», сын Юрия Долгорукого, брат Андрея Боголюбского; один из персонажей «Сл... смотреть

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ

Из рода Владимире-Суздальских вел. кн. Сын Юрия II Всеволодовича и черниговской кн. Агафий Всеволодовны. Род. 23 окт. 1213 г. Кн. Новгородский в 1221, 1223 гг. Кн. Торжский в 1224 г. Жена: с 14 апр. 1230 г. дочь вел. кн. Киевского Владимира Романовича, вел. кн. Марина. В 1221 году Юрий Всеволодович дал новгородцам Всеволода в князья по всей их воле. Но Всеволоду не понравилось в Новгороде, в том же году он тайком выехал оттуда со всем своим двором. Юрий отправил в Новгород своего брата Ярослава, а в 1223 году - опять Всеволода. В следующем году Всеволод вновь тайком ушел из Новгорода и засел в Торжке. Юрий с братом и племянником Васильком пришел к нему на помощь, взял с новгородцев 7 000 выкупа и дал им в князья Михаила Всеволодовича. В декабре 1237 года Юрий отправил Всеволода на помощь рязанским князьям против татар. Вместе с Романом Ингваревичем Всеволод заперся в Коломне. Татары после крепкой сечи ворвались в город, убили Романа и многих дружинников, а Всеволод бежал во Владимир. Юрий поехал собирать войска, а Всеволода и другого своего сына, Мстислава, оставил защищать Владимир. 3 февраля орды татар, бесчисленные как саранча, подступили к Владимиру. Прежде чем начать штурм, они подвели к Золотым воротам Владимира Юрьевича, взятого ими в плен в Москве. Всеволод и Мстислав хотели немедленно выехать изворот и биться с татарами, но были удержаны воеводой Петром Ослядюковичем. Между тем татары начали ставить леса и пороки (стенобитные орудия), а ночью огородили весь город тыном. Утром Всеволод и владыка Митрофан, увидев эти приготовления, поняли, что города не отстоять, и начали приготовляться к смерти. Всеволод с женою и многие бояре приняли схиму. 7 февраля татары приступили к городу, до обеда взяли Новый город и запалили его, после чего князья Всеволод и Мстислав и все жители бросились бежать в старый, или Печерный, город. Всеволод думал умилостивить Батыя, вышел к нему из города с малою дружиной, неся дары, но Батый не пощадил его молодости и велел зарезать перед собою.... смотреть

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

1154 - 15.04.1212), великий владимиро-суздальский князь. Сын вел. Киевского кн. Юрия Долгорукого и "грекыни" (византийской принцессы?). Около 1161 Всеволод был выслан своим сводным братом Андреем Боголюбским из Владимиро-Суздальской земли. В 1160-70-е владел Городцом Остерским, в 1174 недолго правил в Киеве, в 1175 стал князем ростовским (по другим данным - владел Переяславлем-Залесским). В 1176 после смерти старшего брата Михаила Юрьевича стал вел. владимиро-суздальским князем. С юных лет Всеволод участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став вел. князем, начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему русских князей. Обращаясь к нему, автор "Слова о полку Игореве" писал: "Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь - была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять - удалыми сынами Глебовыми!" Всеволод имел восьмерых сыновей и четырех дочерей, за что получил прозвище Большое Гнездо. Во Владимире-Залесском и в Переяславле-Залесском Всеволод построил новые детинцы, основал Городец на р. Волге. По его приказу в Северо-Восточной Руси был создан ряд каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры - Дмитриевский собор во Владимире. O.М. Рапов... смотреть

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

1154 - 1212 гг.) - сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, дед Александра Невского, великий князь владимирский с 1176 г. свое прозвище получил за многочисленное семейство (восемь сыновей, четыре дочери). Разгромив князей, претендовавших на стольный г. Владимир, и ростовских князей, противившихся усилению его власти, Всеволод Юрьевич конфисковал их земли и имущество. Активно боролся за усиление своей власти над русскими землями. Во время его правления начался расцвет культуры Владимирского княжества.... смотреть

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

Сын Юрия Долгорукого от жены-гречанки. В 1161 г. мать с малолетним Всеволодом и его старшими братьями Василием и Михаилом уехала в Византию. Но уже в 1169 г. Всеволод вновь на родине и участвует в походе Андрея на Киев. После смерти Михаила Юрьевича, наследовавшего Андрею Боголюбскому, в 1176 г. Всеволод становится великим князем Владимиро-Суздальской земли. При нем существенно расширились пределы княжества на север и северо-восток, он совершил победоносные походы на Волжскую Болгарию, располагавшуюся в низовьях Камы, у впадения ее в Волгу, о чем вспоминает автор "Слова о полку Игореве": "Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти". В 1180 и 1187 гг. Всеволод вторгается в Рязанское княжество, добиваясь полной покорности рязанских князей. Всеволод был женат на осетинке Марии, а затем на дочери Василька, князя витебского. Нам известно десять сыновей Всеволода, некоторые из которых стали родоначальниками новых династий: Константин - князей суздальских, Ярослав - князей московских и тверских.... смотреть

T: 377