РЕЙНГАРДТ ВЛАДИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ

(1829/1832 ? — 20.X.1885) — «фотограф, получивший звание неклассного художника в 1856 г., когда выбыл из учеников Академии художеств» (Булгаков. С. 117).

205

Р. фотографировал для изд. Синодальный список Новг. перв. лет. Им был выполнен ряд факсимильных воспроизведений текстов, миниатюр и икон для изд. в сер. ОЛДП.

В 1874 опубликовал изд. С., содержащее рисов. текст памятника, выполн. крупным полууставом с выносными буквами и графич. «приметами древности» — употребляется диграф оу, буква юс большой и йотированный, юс малый, буква ч с чашеобразной головкой и т. д. Как установлено В. П. Гребенюком, изд. Р. было осуществлено с текста, подготовл. П. П. Вяземским и вошедшего в его книгу «Слово о плъку Игоревѣ: Исследование о вариантах» (СПб., 1877). Текст разбит на те же 122 фрагмента, на полях проставлены лат. буквы А, В, С и Е, обозначающие в исследовании фрагменты текста, выделенные исследователем, так же, как в книге Вяземского, фраза «Боѧнъ бо вѣщий ... подъ облакы» и слова «а дружинѣ» заключены в квадратные скобки, заголовок совпадает с подзаголовком в книге Вяземского и т. д. В конце текста подпись: «Писал и печатал Владислав Я. Рейнгардт. СПб., 1874». На экз., находящемся в ГБЛ, имеется дарств. надпись Р. Вяземскому.

Изд.: Слово о полку Игоревѣ, Игоря сына Святъславля внука Ольгова. Святъславля пѣсньтворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти. СПб., 1874.

Лит.: Булгаков Ф. И. Наши художники (живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия: (Биографии, портреты художников и снимки их произведений). СПб., 1890. Т. 2 (Л — Я). С. 117; Гребенюк В. П. Об истории изданий Слова о полку Игореве // Слово о полку Игореве. М.: Книга, 1988. С. 193.

О. А. Белоброва, О. В. Творогов

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

РЕМИНИСЦЕНЦИИ "СЛОВА" В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ →← РЕЗАНА

T: 161