ШЕСТОКРИЛЕЦ

— эпитет сокола, метафорически перенесенный на образ князя-воина: «Инъгварь и Всеволодъ, и все три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци!» (С. 32—33). Объяснение этого образа мы находим уже у Н. М. Карамзина: «Сравнивая сих трех братьев с пернатыми, он (автор С. — О. Б.) называет их шестикрылыми для того, что у трех птиц шесть крильев» (История государства Российского. Т. 3. Примеч. 266).

Н. В. Шарлемань объясняет эпитет иначе: у сокола «деление оперения крыла на три части... особенно ясно видно во время парения. Таким образом, весь летательный аппарат сокола состоит как бы из шести частей, отсюда „шестокрильци“» (Из реального комментария... С. 113).

Примечательно, что эпитет Ш., применительно к смелому воину, распространен в слав. фольклоре: он встречается в «юнацких» песнях болгар и сербов, как отмечали Н. М. Дылевский, А. В. Соловьев, Ф. Я. Прийма, А. Доне. Среди илл. к С. наиболее выразит. образ Ш. находим у Н. С. Гончаровой.

Лит.: Шарлемань Н. В. Из реального комментария к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1948. Т. 6. С. 113; Дылевский Н. М. Лексические и грамматические свидетельства подлинности «Слова о полку Игореве» по старым и новым данным // Слово. Сб. — 1962. С. 190—192; Соловьев А. В. Восемь заметок к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1964. Т. 20. С. 369—372; Доне А. Покуша тучмен а староруског хапакслегомена шестокрилци // Филолошки преглед. Београд. 1970. Т. 3—4. С. 1—10; Прийма Ф. Я. Гнездо шестокрылых соколов // Молодая гвардия. 1975. № 2. С. 281—288; Ильин В. В. Шестокрыльцы Ростиславова гнезда в «Слове о полку Игореве» и русской летописи // Литература древней Руси. М., 1978. Сб. 2. С. 3—13 [о князьях, названных в С. шестокрыльцами].

О. А. Белоброва

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

ШИШКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ →← ШЕРЕШИРЫ

T: 186