НЕМИГА

— небольшая река, приток Свислочи, ныне в пределах г. Минска. В С. она упоминается в рассказе о битве братьев Ярославичей со Всеславом Полоцким: Всеслав «разшибе славу Ярославу, скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными... Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми рускихъ сыновъ» (С. 35—36).

Эта река и эта битва упоминаются также в ПВЛ под 1067: «Ярославичи же трие — Изяслав, Святослав, Всеволод — совокупивше вои, идоша на Всеслава, зиме суще велице. И придоша ко Меньску, и меняне затворишася в граде. Си же братья взяша Менеск, исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе; и Всеслав поиде противу. И совокупишася обои на Немизе, месяца марта в 3 день. ...И бысть сеча зла, и мнози падоша, и одолеша Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежа» (С. 111—112). Тождество событий, описанных в летописи и С., бесспорно, но местонахождение Н. вызвало сомнения.

Первые издатели вслед за Татищевым (см.: История Российская. М., 1963. Т. 2. С. 84) отождествили Н. с Неманом. Так же считал и Карамзин (см.: История государства Российского. СПб., 1842. Т. 1. С. 43). Выдвигались и др. предположения. Перетц, напр., допускал, что Н. — одна из рек близ Пинска.

Но еще в 1821 Зориан Доленга-Ходаковский в своем «Историко-географическом словаре» (оставшемся в рукописи) отождествил Н. с «протоком в Минске» (см.: Прийма. «Слово» в ист.-лит. процессе. С. 124). Впоследствии Погодин, которому в 1836 попали бумаги Ходаковского, подтвердил его соображения. Н. П. Барсов (Очерки русской исторической географии. С. 85) писал, что текст С. «скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ» относится «к известному бегству Всеслава из-под Киева в свою отчину при возвращении из изгнания Изяслава Ярославича с польской помощью. В таком случае Дудутки, теперь Дудичи (их Барсов отождествляет с селением на р. Птичь, к югу от Минска. — О. Т.), должны означать здесь крайний киевский город, тогда как ручей Немига и доныне существует в Минске, его кровавые берега упоминает Слово о полку Игореве, которого автор конечно знал о кровавом разгроме Минска Мономахом» (Там же). Хотя Барсов дает тексту С. интерпретацию, отличающуюся от традиционной (Дудутки — к югу от Минска, битва на Немиге — это завоевание Минска Мономахом; ср. в «Поучении» (ПВЛ. С. 160): «идохом... к

311

Меньску: изъехахом город и не оставихом у него ни челядина, ни скотины»), он также поддерживает это геогр. положение Н. К аналогичным выводам пришел (вероятно, независимо от Барсова) Кудряшов, писавший, что «всего больше оснований отождествлять с Немигой „Слова“ реку Немигу, являющуюся притоком реки Свислочи, на обоих берегах которой расположен Минск» (Про Игоря Северского... С. 56), и ссылавшийся при этом на Лонгинова (Историческое исследование... С. 170). Отождествление Н. с рекой в Минске встречает в последние годы все больше сторонников.

Как установлено археологами и историками Минска, Н. протекала по территории гор. посада в непосредств. близости от минского «града» и впадала в Свислочь в 100—150 м от него. В наст. время Н., «превратившаяся в небольшой ручей, протекает в бетонном коллекторе, на 400—500 м южнее старого русла под улицей Немигой» (История Минска. Минск, 1957. С. 10—11).

Эти сведения, казалось бы, противоречат данным летописи, где явственно говорится, что Ярославичи «поидоша» к Н. после взятия Минска, т. е. между городом и рекой предполагается какое-то достаточно значит. расстояние. Это противоречие снимается установл. археологами фактом, что древний Минск находился «на берегу р. Менки, при впадении в нее р. Дуная, в 16 км на запад от более позднего Замчища, второго Минска, находящегося при впадении р. Немиги в Свислочь» (Поболь Л. Д. Новые данные... С. 47). Тем не менее остается загадочным, почему о небольшой реке-ручье вспоминают и летопись и С. (последнее особенно высокопарно: «Немизѣ кровави брезѣ»), не говоря при этом о куда более значит. Свислочи. И Всеслав, согласно С., «скочи влъкомъ до Немиги», т. е. именно Н. является здесь геогр. ориентиром, заменяющим в сознании автора С. и р. Свислочь и г. Менеск (Минск).

Лит.: Барсов Н. П. Очерки русской исторической географии: География начальной (Несторовой) летописи. Варшава, 1885; Лонгинов А. В. Историческое исследование сказания о походе Северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185 г. Одесса, 1892. С. 170; Перетц. Слово. С. 295; Кудряшов К. В. Про Игоря Северского, про землю Русскую: Историко-географический очерк о походе Игоря Северского на половцев в 1185 году. М., 1959. С. 56; Поболь Л. Д. Новые данные о древнем Менеске (Минске) // Древности славян и Руси. М., 1988. С. 47—52; 2) Наваколле Менеска на старонках «Слова пра паход Ігаравы» // Вечна жывое «Слова». С. 109—115.

О. В. Творогов

Смотреть больше слов в «Энциклопедии "Слова о полку Игореве"»

НИКИТИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ →← НЕЖАТИНА НИВА

Смотреть что такое НЕМИГА в других словарях:

НЕМИГА

Немига — река, приток Свислочи (3): Скочи (Всеслав) влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ. 35. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными. 36... смотреть

НЕМИГА

159 Немига — река, приток Свислочи (3): Скочи (Всеслав) влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ. 35. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужным... смотреть

T: 129